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本場中国、四川担々面の作り方! 吾輩は担々麺が大好きである。汁ありも汁無しも。 このページでは、担々麺本来の形である『汁無し担々麺』について紹介する。 担々麺は、本場中国四川では『担担面』と書く。 あまり知られていないが、本場中国四川の担々麺にはスープがない。 日本では当たり前になっている『担々麺』にはスープがある。 スープのある担々麺を考案したのは赤坂四川飯店の創始者『陳健民』氏である。 中国四川の汁無し担々麺を、日本人の口に合うように陳健民氏がアレンジしたのが日本でお馴染みの『スープのある担々麺』なのだそうだ。 日本にも本場風の汁無し担々麺を食べさせてくれる店はある。 吾輩が今まで行った中で、汁無し担々麺がウマいと思ったのは恵比須の『スターヒルズ』、『四川飯店(六本木支店)』、板橋区赤塚新町の『芝蘭(チーラン)』、そして北区十条の『楊(ヤン)』、渋谷の『陳』である。 しかし、それらの店
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