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「うな重」と「うな丼」の違いって? よく聞くのは、「名前と容器が違うだけ」という説だけど、これ、本当にそうなのだろうか。 かつてはそうだったとしても、そば屋では「ざる」と「もり」の麺やつゆを変えている店もあるという。 そんな感じに、今では「良心的な店では、使ううなぎの種類や部位を分けてる」とか「うなぎの量が違う」とか、あったりしないだろうか。 たとえば、通常メニューが「うな重」の店で、ランチメニューだけ少しお手軽な素材にして、「うな丼」を出したりすることはないのか? 都内のあるうなぎ屋さんに聞いてみると……。 「うちでは、通常メニューが『うな重』で、ランチだけ値段がちょっと手軽な『うな丼』を出してますが、これはうなぎの質も量もまったく同じですよ」 とのこと。 では、具体的な違いは名前と容器だけ? 「大きな違いは名前と容器だけど、うちの場合、うな重にはお新香と肝吸いがつくのに対し、ランチのう
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