こんにちわ。皆さん晩酌とかされますか?じつは私はお酒が飲めないのにも関わらず数年前からあるものの魅力にはまったちょっとしたマイブームがあります。私の住む町からちょっと郊外に車を走らせると田舎の方に酒蔵が数軒あります。皆さん酒蔵に行かれたことはありますか? お酒が飲めない私には無縁の場所かと思っていましたがふらりとよってみるとそこはとっても魅力的な場所でした。その独特な世界観が漂う酒蔵の虜になっちゃいました。その中でも私のハートを射止めていまだに離さないのが酒蔵で作られる日本酒ではなく「酒粕」なんです。 そんな酒粕が出回るのは新酒がでてからの冬の時期になります。冬になると新鮮な酒粕の香りといい味わいに癒されます。また夏になると酒粕は色を白色からまるで日焼けをしたかのように茶色に変わって腸活の救世主になることはご存じですか?夏には酒粕を発酵させたものが出回ります。ガングロ酒粕は「練粕」といいま