夜は晩酌をしてご飯を食べないのですが、なんやかんや自炊しているものですからおつまみを毎日のように作るわけです。年齢的に油ギッシュなものは厳しいので、何かと大根おろしが活躍している我が家です。刺身とかでも「えんがわ」なんかはそのままでは、後半くどくなってしまうわけですね。そこで大葉と大根おろしと一緒に食べたりします。肉にも大根おろしが合うわけです。 それなら最初からさっぱりしたものを作れよ。 まったくその通り。おっしゃる通りでございます。しかしシェフでもコックでもないしがない一人暮らしのただのおっさんにはレパートリーというものが圧倒的に不足しているわけです。焼くとか炒めるとか煮るとかそんなことしか出来ません。だからこそ大根おろしが大活躍なわけです。 そこで今回は大根おろしをいい感じにおろして、うんちくも語れてしまうオマケ付きの完璧なおろし方を教えます。奥様メモのご用意を。いや、ブックマークと