NIAAA supports and conducts research on the impact of alcohol use on human health and well-being.
アルコール性肝疾患(アルコールせいかんしっかん、英: Alcoholic liver disease)または、アルコール性肝障害とは、酒の常用飲用(アルコール依存)によって引き起こされる一連の肝臓疾患のこと。アルコール性肝炎の状態では、自覚症状はほとんど無い[1]。アルコール性肝硬変は、全肝硬変の20%程度と考えられている[2]。 アルコール性脂肪肝 アルコール性肝炎 アルコール性肝硬変 肝細胞癌 の順に進行する。 主要要因は、エタノールと代謝物のアセトアルデヒドによる肝臓への直接的な作用であるが、肥満や2型糖尿病などの基礎疾患と栄養状態[3]は進展促進因子とされるほか[2]、腸内細菌叢の多様性喪失が重症化に関与していると報告されている[3][4]。 飲酒によって血中に入ったアルコール(エタノール)は消化管で吸収され門脈を通って肝臓で代謝される。(胃でも代謝される[5]が本記事の対象外であ
アセトアルデヒド脱水素酵素(アセトアルデヒドだっすいそこうそ、Acetaldehyde Dehydrogenase; ACDH[2])は、アセトアルデヒドをアセチルCoAに変換する可逆反応を触媒する酵素。アルデヒドデヒドロゲナーゼ(ALDH)スーパーファミリーの1種であり、CoA依存的ALDHに含まれる。Acetaldehyde Dehydrogenase (CoA-Acetylating)[3]や、Acetaldehyde Dehydrogenase (acetylating)[2]とも表記される。 以下の可逆反応を触媒する[3]。 : ニコチンアミドアデニンジヌクレオチドの酸化型 : ニコチンアミドアデニンジヌクレオチドの還元型 : 補酵素A : アセチル補酵素A、補酵素Aと酢酸が結合した物質 1968年、大腸菌の嫌気環境での成長に必須な酵素として最初に発見された[3]。その後の研究に
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