ステーキはステーキ用の牛肉を使って焼くのが普通だが、スーパーで売られているステーキ用の肉は他の肉よりも高いうえ、レストランで食べればさらに数倍の出費となる。 経済的な牛肉で本格的なステーキを食べたい人は、シチュー用として販売されている牛肉を使うといい。シチュー用の肉を半分の厚さに切って焼くだけで、本格的なアメリカンステーキが作れるのである。 しかし、なぜシチュー用なのか? カレー用じゃダメなのか? シチュー用の牛肉はカレー用の牛肉よりも脂肪分が多く、肉汁が豊富でジューシー。しかもカレー用よりも硬くないので、やや歯ごたえのあるアメリカンステーキのような味わいになるのである。 とはいえ、普通のステーキ用の肉よりも硬いのは否めない。よって、アメリカの歯ごたえのあるステーキが好きな人向きといえよう。 焼き方は、片面をじっくり焼いて、もう片面はサッと焼くだけでOK。味付けは、塩コショウが最適。ソース