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トッピングに関するstarlitsky12のブックマーク (4)

  • Rico's Room2:R ヤバイよ!ヤバイよ〜!初物の『はらこめし』の巻♪

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 父が、知り合いの漁師さんから、酒田沖で水揚げされた秋鮭をいただいて帰宅しました。 小ぶりでしたが、メスだったので、Ricoママが、今年初の『はらこめし』を炊いてくれました。 Ricoママは、場亘理の『はらこめし』をべたことがありません。 私が、仙台に住んでいたころに、亘理出身の方のお母様が手作りされた『はらこめし』をいただいて感激したことをRicoママに伝えて以来、見よう見まねで作ってくれます。 先日、テレビで亘理の『はらこめし』を紹介していて、亘理のお母さんが、「亘理のはらこめしのいくらは、加熱するのが特長です!生のいくらの醤油漬けとは違います!」というところを強調して話していました。 「タレ汁で、いくらを加熱する」ということに衝撃を受け、Ricoママと実験してみました。 「加熱したいくら」と「いくらの醤油漬け」のどちらが美味しいのか? ん

    Rico's Room2:R ヤバイよ!ヤバイよ〜!初物の『はらこめし』の巻♪
  • R『らーめん屋です』麻婆らーめん&野菜入り味噌チャーシューめん(バター付)

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 2015年3月8日(日) 13:30〜『酒田市 東日大震災追悼の集い』に『ルリアール』出演のため、今回は、アシスタント1号&2号に、音響機材搬入搬出を協力してもらいました。 帰宅して、機材一式を車から下ろしたとたんに、「無事に終わった〜」と、緊張感がほぐれ、急にお腹が空いてしまいました! 私とアシスタント1号&2号の三人は、酒田の『らーめん屋です』さんの夜の営業時間(17時)と同時になだれ込みました!(笑) こちらは、アシスタント2号が注文した『麻婆らーめん』です。 しょうゆベースのスープに麻婆豆腐がトッピングされていました。 私は、完全にスタミナ切れだったので、スタミナチャージをするために、『野菜入り味噌チャーシューめん』にさらに、バターをトッピングしてもらいました! チャーシューの下に野菜が隠れていました♪ お腹がペコペコの三人は、無言でラ

    R『らーめん屋です』麻婆らーめん&野菜入り味噌チャーシューめん(バター付)
  • R 納豆とドライカレーは合うのか??検証してみました!

    『Rico's Room2』へ、ようこそ 「今夜、Ricoママと一緒にお事どうかしら?」と突然知人からお誘いをいただいたのですが、私は、お仕事で忙しかったため、Ricoママだけ事へ行ってもらいました。 というわけで、私は、家で、『納豆とドライカレーは合うのか?』という検証をしてみました。 ドライカレーの上に、納豆をてんこ盛りにしていただいてみました。 最初は、納豆とドライカレー?という感じがしていたのですが、次第にこのテイストになれると納豆が「ビーンズ」という感覚になって、なかなかいけるものだなぁ〜と思いました。 よく「ひよこ豆のドライカレー」といったおしゃれなメニューがありますが、わざわざひよこ豆を買ってきて、それを一晩水に浸して・・・なんて考えたら面倒くさいと思ってしまいますが、納豆ならば、トッピングするだけですから、楽チンです! スパイスの香りで、納豆臭さは感じません! 柔らかい

    R 納豆とドライカレーは合うのか??検証してみました!
  • R 手作り梅ジャムを頂いたので、白玉にあずきとトッピング♪

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 先日、無農薬の梅で作ったという『梅ジャム』をromeo mammaさんから頂戴しました。 『梅ジャム』は、ホーローの鍋で作り、煮詰めると固くなるので、煮詰めないうちに火を止めるのがコツなのだそうです。 『梅ジャム』は、何に合うかしら?と聞いてみたら、白玉に合うということを教えていただいたので、早速、白玉粉を買ってきて、白玉を作りました。 白玉粉の水分の代わりに、絹ごし豆腐を入れると、出来上がりがフワフワの白玉に仕上がります。 この写真は、わかりやすく伝えるために絹ごし豆腐を崩さずに撮影しましたが、実際は、これくらいの白玉粉には、この半分位の絹ごし豆腐の量でちょうどいいです。 あとは、水加減で、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。 白玉粉の半分には、抹茶を入れて、抹茶白玉を作り、2種類にしました。 やはり抹茶白玉があった方が、見た目にも美味し

    R 手作り梅ジャムを頂いたので、白玉にあずきとトッピング♪
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