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トビウオに関するstarlitsky12のブックマーク (4)

  • R 飛島産『トビウオの焼干し』&『島原素麺』

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 飛島で民宿を営んでいらっしゃるお隣さんから、先日、こちらの飛島産『トビウオの焼干し』を頂戴致しました! 毎年7月に頂いているのですが、「今年は、少なくてごめんなさい」といいながらも、たくさん頂戴しました。 今年は、トビウオが大漁だったのは一瞬で、あとはピタリと獲れなくなってしまったのだそうです。 というわけで、全体の生産量が少なかったということでした。 自然を相手にするって大変なことですね。 製品として販売されている飛島産『トビウオの焼干し』の美しさに感動しました! 乾物の中でも、『トビウオの焼干し』は、高級品というのがわかります。 こちらは、Ricoママが初挑戦して作ってみた『トビウオの焼干し』です。 素人が、誰の手ほどきも受けずに適当に作るとこんな感じになるというわけですね!(笑) 飛島産『トビウオの焼干し』と並べてみると、焼干し職人の匠の技

    R 飛島産『トビウオの焼干し』&『島原素麺』
  • R 初めての自家製トビウオの焼干しで、手延そうめん『揖保乃糸』を頂きました♪

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 2015年7月13日(月) まだ、梅雨明け宣言をしていないのに、いきなりの猛暑日となりました なんと、酒田市は、全国で第9番目の暑さだったということで・・・ そんな中、父が早朝に漁師さんのお手伝いをして、またたくさんのお魚やワタリガニをいただいて帰宅しました。 この中に、トビウオが一匹いますが、どのお魚かわかりますか? 正解は、右下の青くてお目目がパッチリで細長いお魚です! 先日、Ricoママが、はじめてのトビウオ焼干し作りに挑戦しました! ガンガンお日様の陽を浴びて、カラっからに、トビウオ焼干しが完成しました! 初めて作ったトビウオ焼干しをたっぷり使って、めんつゆを作ってみました! トビウオの焼干しの市販のめんつゆもありますが、あれは、ほんのりトビウオの風味を感じる程度なので、やはり我が家では、たっぷりトビウオを使った自家製のめんつゆにこだわり

    R 初めての自家製トビウオの焼干しで、手延そうめん『揖保乃糸』を頂きました♪
  • R 庄内産トビウオで、はじめての『トビウオの焼干し』作り!の巻

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 父がお世話になっている漁師さんから、今が旬のトビウオを7匹いただいて帰宅しました。 写真は、うろこを取って、頭を切断してしまったものをもう一度まとめて撮影したものですみません(^^; トビウオは、お刺身でもいただくことができますが、今日は、我が家では、ニラをたくさんいただいたため、『餃子を作るぞ!』と仕込んでいたため、このトビウオをお刺身でいただくことはやめにしました。 トビウオで一番美味しいのは、なんといっても『トビウオの焼干し』でとったダシだよの!ということで、『トビウオの焼干し』をはじめて作ってみることにしました。 Ricoママは、開いてすぐに干そうとしたのですが、「お母さん、トビウオは、開いてからしっかり焼いて、水分を飛ばしてから干すんだよ!だから、『焼干し』っていうんだよ!」とアドバイスしました。 私は、3年前の6月に、飛島へ行った時に

    R 庄内産トビウオで、はじめての『トビウオの焼干し』作り!の巻
  • R「うらめしや〜」から「海の芸術作品」へと変身したタコ

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 漁師さんのお手伝いを終えた父が、生きているタコを頂いて帰宅しました! 動き回るタコは怖くて、私にはとても触れません! 父に絞めてもらい、流し台へ。 写真を撮ろうとしたら、「うらめしや〜」という表情で、こっちを睨んでいるではありませんか! ぎゃー!やっぱりタコは怖い!!! 父が、タコに塩を摺り込んでから、バケツの中でジャブジャブ洗い、熱湯へ放り込み、茹で時間2分で引き上げました! 茹で過ぎると硬くなってしまうのだそうです。 ジャーン! 茹で上がりは、なんということでしょう! マンガに描くタコと同じ! なんとも、ひょうきんな口元に思わず笑ってしまいました! 2分前までの「うらめしや〜」はどこへ行ってしまったの?というほどの変身ぶりに驚いてしまいました。 それにしても、タコの8足の吸盤や足先のクルンクルンには、芸術的な美しさを感じますね! 自然とは、

    R「うらめしや〜」から「海の芸術作品」へと変身したタコ
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