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酒田沖に関するstarlitsky12のブックマーク (13)

  • Rico's Room2:R ヤバイよ!ヤバイよ〜!初物の『はらこめし』の巻♪

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 父が、知り合いの漁師さんから、酒田沖で水揚げされた秋鮭をいただいて帰宅しました。 小ぶりでしたが、メスだったので、Ricoママが、今年初の『はらこめし』を炊いてくれました。 Ricoママは、場亘理の『はらこめし』をべたことがありません。 私が、仙台に住んでいたころに、亘理出身の方のお母様が手作りされた『はらこめし』をいただいて感激したことをRicoママに伝えて以来、見よう見まねで作ってくれます。 先日、テレビで亘理の『はらこめし』を紹介していて、亘理のお母さんが、「亘理のはらこめしのいくらは、加熱するのが特長です!生のいくらの醤油漬けとは違います!」というところを強調して話していました。 「タレ汁で、いくらを加熱する」ということに衝撃を受け、Ricoママと実験してみました。 「加熱したいくら」と「いくらの醤油漬け」のどちらが美味しいのか? ん

    Rico's Room2:R ヤバイよ!ヤバイよ〜!初物の『はらこめし』の巻♪
  • R 『山形の秘伝豆ごはん』二人のお母さんコラボの食卓♪

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 幼なじみのお母さんから、山形の秘伝豆をたくさん頂戴したので、Ricoママが、『秘伝豆ごはん』を炊いてくれました! 大粒の秘伝豆は、ほっこりとしたべごたえがあり、とても美味しかったです♪ 豆の感をこれほどまでに楽しめるのは、やはり大粒・秘伝豆の醍醐味だと思います。 それから、父が漁師さんのお手伝いをして頂戴したヒラメを昆布〆にして、熟成させたお刺身です。 やっぱり、ヒラメのお味は、旨味があって、美味しいですね! 今年は、酒田沖で、ヒラメが大漁で、嬉しかったです♪ 父がお手伝いしている漁師さんは、刺し網漁専門なので、昨日で、船を引き上げ、今年度の出漁は、終了したとのことです。 漁師さん、お父さん、今年も、お疲れ様でした。 そして、台所で、包丁を振り回してくれたRicoママも、これで、魚屋さん状態から開放されます!お疲れ様でした。少し休んでください

    R 『山形の秘伝豆ごはん』二人のお母さんコラボの食卓♪
  • R『ハタハタの湯上げ×できたて醤油』『農家自慢のお米×はららご』

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 昨日は、大変ショックな知らせを聞いて、欲が落ちました。 そんなところに、いつもお世話になっている漁師さんから、とれたてのハタハタを頂戴したので、湯上げにしていただきました。 酒田市北今町の池田屋酒店特製の『できたて醤油』は、こいくち醤油です。これをハタハタの湯上げにかけてみたら、味のバランスがピッタリでした♡ このベストコンビのおかげで、欲がなかったはずの私の胃袋が刺激されて、いつも通りの欲に戻りました! 美味しいものへの反応が正直な自分の身体に笑ってしまいました。 旬のハタハタの美味しさからパワーをいただきました。 それから、ぺぇ〜兄ちゃんから、新米を頂戴しました! 庄内町の農家さんが作ったこだわりのお米なんだそうです。 新米にはららご(いくら漬け)をたっぷりのせて、いただきました! こちらの鮭(はらこ)は、父が鮭漁のお手伝いをして、頂戴

    R『ハタハタの湯上げ×できたて醤油』『農家自慢のお米×はららご』
  • R 江戸老舗の味のおみやげ『手巻きかつお(にんべん/鰹節シート)』にビックリ!

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 秋晴れの天気が続き、酒田沖では、豊漁!ということで、漁師さんのお手伝いをした父が、黒バイ貝をたくさんいただいて帰宅しました。 朝から、Ricoママは、台所仕事が増えたと大騒ぎしていました。 砂を吐かせてから、圧力鍋で1時間煮たら、貝の身も柔らかく煮上がりました。 それから、こちらは、大量のアジフライです! 100匹はいなかったと思いますが、80匹はいたかも??? もう、Ricoママは、お惣菜屋さん状態になって、頑張っていました。 Ricoママ「アタシは、老後は、もっと好きな事をしてゆっくり過ごしたかったんだけど、なんで、こげ、魚どごちょさねばねあんでろの!」とさすがに、うんざり顔をしていました。 父も、もう少し頂くお魚の量をセーブしてくれればよいのですが、せっかく「くれる」と言ったものを断ると、気を悪くされるかと思って、全部いただいて帰ってきてし

    R 江戸老舗の味のおみやげ『手巻きかつお(にんべん/鰹節シート)』にビックリ!
  • R 酒田沖で、ワタリガニ大漁!『ワタリガニのパスタ』

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 2015年7月20日(海の日) 今朝は、酒田沖で、ヒラメとワタリガニが大漁だったということで、漁師さんのお手伝いをした父が、どっさり頂いて帰宅しました。 久しぶりに、『ワタリガニのパスタ』をいただきました! ワタリガニの身がパンパンに詰まっていて、とても美味しかったです♪ やはり庄内産のワタリガニは、美味しいですね♡ ごちそうさまでした! いよいよこの夏の忙しさがピークを迎える今週がスタートしました! 今週は、夏のイベントの出演予定を4いただいております。 演奏依頼日がバッティングしてしまい、お受け出来なかったみなさまには、大変申し訳なく思っております。 ●7/22(水)18:00〜酒田ふれあい商工会主催『八幡地区会員交流ビアパーティー2015』/八幡タウンセンター交流ホール/YOSHIKO&RICO ●7/24(金)18:00〜酒田電気工事協

    R 酒田沖で、ワタリガニ大漁!『ワタリガニのパスタ』
  • R 酒田沖で、カレイが大漁!&『とちおとめvsかなみひめ』

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ こちらは、先日、父がお手伝いしている漁師さんから頂戴した鯛、うまづら、ワタリガニです。 どれも大きくて、まな板がいっぱいになりました。 カニ汁をすぐにべられるようにと、お味噌を入れればよい状態で、とある方に「お好みで味噌を入れて召し上がって下さい」と差し上げたのですが、なんとお味噌を入れずに、そのまま飲んでしまったらしく、驚いてしまいました! その方から、ご丁寧に頂戴した御礼状に、「透明なスープははじめてでした」と書かれてありましたので! まずくはなかったと思いますが、美味しくもなかったと思います(^^; お心当たりのある方が、おそらくいらっしゃると思いますので、ブログでお伝えさせていただきます。 「お味噌を入れて下さい」と言いながら私は手渡した記憶があるのですが・・・今度から、メモ書きを貼ってお渡しするようにしますね!(苦笑) そして、大きな

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  • R 2015種まきじいさん登場!霊峰『鳥海山』&酒田沖で大漁♪

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 2015年4月9日(木) 桜の開花も例年より1週間早まったと同時に、『鳥海山』の雪渓で浮き上がる『種まきじいさん』の姿も、異例の早さで出現しました! あまりの美しさと神々しい『鳥海山』の姿にみとれて、シャッターを切っていたら、いつのまにか、涙が頬をつたっていました。 感動のあまり?単なる花粉症??(笑) 実は、この写真を撮る前に、『鳥海山』のデザインの打合せを行っていました。 まだ、詳細は書けませんが、3案描かせていただいた『鳥海山』のイラスト&ロゴが全て採用となり、とりあえずTシャツで商品化することが決定しました♪ そもそも、私のデザインした『楽譜柄の手ぬぐい』を偶然見たクライアント様が、「これを描いたデザイナーは誰?」とわざわざ私のことを探して、『鳥海山』を描いて欲しいとご依頼を下さったのでした。 これまで、何人かに『鳥海山』を描いてもらった

    R 2015種まきじいさん登場!霊峰『鳥海山』&酒田沖で大漁♪
  • R ハタハタのしょっつる鍋で、ぽかぽかの夕餉

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 2013年12月3日 酒田沖に大漁のハタハタが押し寄せています!!! 父がお世話になっている漁師さんからまたまたたくさん頂戴致しました! 先月末に頂いたハタハタは小ぶりだったのですが、今回は良形です! やっぱりハタハタは、12月が旬なんだなぁ〜と、獲れたてのハタハタを見てパワーを感じました。 ハタハタは、雷の鳴る11月頃から獲れ始めるので、雷魚(カミナリウオ)とも言われ、『鱩』と書きます。(『鰰』の方が一般的な表記かしら?) 前回は、湯上げで楽しんだので、昨夜は、『しょっつる鍋』にして頂きました。 美味しさのあまりに、一人で、4〜5匹は、軽くペロリです! 白菜、ニンジン、ネギ、大根、豆腐などを入れて、体があったまるのぉ〜! 御飯の上には、酒田名物『塩納豆』をのせて、庄内らしい夕餉を楽しみました。 先日、羽黒山の山伏/星野先達にお会いした際に、「旬

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  • R アジ&サバが、酒田沖で大漁でした!地産地消の食卓に感謝♪

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 昨日は、アジとサバが酒田沖で、大漁だったということで、漁師さんの手伝いをした父が、大量に頂戴して帰宅しました! 漁というのは、水揚げしてみないと結果が全くわからないものだなぁ〜と漁師さんの仕事ぶりを見ていつも感じています。 昨日は、『鯛』を獲るつもりで出漁したそうですが、鯛はほとんどかからず、アジとサバだらけだったそうです。 自然を相手にするということは、こういうことなのだと感じますね。 もちろん、さっぱり獲れないということもあります。 こちらは、サバです。 先日、サバを頂戴した時は、サバの味噌煮にしましたが、今回は、こんなに大量にあるので、どうしようかと母が悩みました。 私は、連日仕事に追われているので、もっぱら台所仕事は、母に任せっぱなしです! さすがに、昨日は、大量だったので、台所で、父も手伝っていました。 母は、圧力鍋で、初めてサバの水煮

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  • R 黒バイ貝大漁!タウリンパワーで、激務を乗り越えるぞ!の巻

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 昨日、父がお手伝いしている漁師さんの網に、連日、『黒バイ貝』が大漁にかかったということで、たくさん頂戴致しました。 こんなに大きな『黒バイ貝』は、珍しいと思います。 母が、一晩砂を吐かせてから、煮てくれたのですが、いつも通りのサッとの時間では、生煮えということで、時間を長めにしてみたら、少し身が固くなってしまいました。 『黒バイ貝』は、加熱時間の調整が難しいですね! ちょっと固めですが、味は、バツグンの旨さです♪ ドリンク剤にたくさん含まれているタウリンたっぷりの『黒バイ貝』をたくさんべて、疲労を貯めない様にしなければなりません。 この繁忙期に、『黒バイ貝』をたくさん頂戴して、当にありがたいです! 今週から、来月いっぱい怒濤の忙しさに襲われます! 「忙しい」という言葉を使う人は、無能の証拠だと言われますが・・・忙しいものは忙しいのです! 仕事

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  • R 秋鮭初物!今年も、酒田沖で秋鮭が獲れ始めましたよ♪

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 昨日の早朝、父の携帯に「鮭が獲れたから取りにこいちゃ!」と漁師さんから電話があり、我が家の次男坊ぷぅ〜をお供に、父がもらいに行ってきました。 港に着くと、ぷぅ〜は、「おお!ヤロきたの!」と漁師さんから声を掛けられたので、漁船にポンと乗せたら、揺れる船に驚いてぷぅ〜は、かたまっていたそうです。 船に乗るぷぅ〜の姿を見てみたかったなぁ〜! というわけで、父とぷぅ〜がもらってきてくれたのが、こちらの秋鮭です! オス2匹なので、どちらもいかつい顔をしていますね! いよいよ酒田沖でも、格的に秋鮭の水揚げが始まりました! 母が大きな秋鮭2匹を解体して、切り身にしてくれました かなりの重労働だったようで、クタクタになっていました! 私も、切り身になれば、調理はできます! さすがに、鮭を丸ごと解体するのは・・・ スタンダードに煮込みを作りました。 やっぱり、旬

    R 秋鮭初物!今年も、酒田沖で秋鮭が獲れ始めましたよ♪
  • R うなぎの日vs日本海のワタリガニ・鯛・平目・魴鮄・キス

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ こちらは、父が7/21(日)夜10時〜酒田港にて、漁師さんの魚の網外しをお手伝いした御礼にと頂戴したものです。 帰宅は、深夜1時頃になりました。 夏場の漁師さんのお手伝いは、気温が低い真夜中になります。 日中だと、気温が高くて、魚が痛んでしまうからです。 7月からは、ワタリガニ漁の最盛期に入るのですが・・・今年は、長雨の影響で、半分位しか漁に出られず、漁師さんは、泣いています。 大雨の影響で、農作物にも被害がでているようですが、漁にも深刻な影響が出ています。 そんな中でも、漁師さんは、手伝ってくれた御礼にと、父にたくさんの鮮魚を持たせてくれました。 当にありがたいと思います。 粗末にしないようにありがたくいただきたいと思います。 まだ生きていたワタリガニでしたが、すぐにゆでました。 ビックリするほど、鮮やかな朱色に変身しました それから、すぐに

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  • R酒田沖で、いわしが大漁でした!ワカメもいっぱいとれたよ〜♪

    『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 2013年4月23日(火)は、酒田沖で、いわしが大漁だったそうで、漁師さんのお手伝いをした父が、たくさんいただいて帰宅しました! 体長は、15〜20cmクラスで、4月に、こんなに大きないわしが大漁というのは珍しいかもしれません。 昨年の春は、爆弾低気圧の影響で、漁が振るわなかっただけに、今年は、好漁が続いて欲しいと願っています。 でも、好漁が続くと、Ricoママは大忙しで、キレあんべになります(笑) 昨日は、大漁のいわしや金頭を相手に、半日、台所に立っていたかもしれません。 我が家で消費できないほどの量をもらってくるので、処理する方は、大変なのです 久しぶりの『焼きいわし』でした。 私は、2匹いただきました。 さんまとは違い、さっぱりした感で、んめけ〜! いわしには、いわしにしかない美味しさがありますね こちらは、『いわしと梅の佃煮』です。 こ

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