『Rico's Room2』へ、ようこそ♪ 父が、知り合いの漁師さんから、酒田沖で水揚げされた秋鮭をいただいて帰宅しました。 小ぶりでしたが、メスだったので、Ricoママが、今年初の『はらこめし』を炊いてくれました。 Ricoママは、本場亘理の『はらこめし』を食べたことがありません。 私が、仙台に住んでいたころに、亘理出身の方のお母様が手作りされた『はらこめし』をいただいて感激したことをRicoママに伝えて以来、見よう見まねで作ってくれます。 先日、テレビで亘理の『はらこめし』を紹介していて、亘理のお母さんが、「亘理のはらこめしのいくらは、加熱するのが特長です!生のいくらの醤油漬けとは違います!」というところを強調して話していました。 「タレ汁で、いくらを加熱する」ということに衝撃を受け、Ricoママと実験してみました。 「加熱したいくら」と「いくらの醤油漬け」のどちらが美味しいのか? ん