タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

食と料理に関するstrawberrymilkrainbowのブックマーク (2)

  • 漢方医学

    自然の理薬局では漢方医学の傷寒論・金匱要略の原典の病理を中心にご相談を承っております。病気をおこすには、そこに病気になる気持ちの原因があります。それには東洋思想にある五行色体表を参考に致しております。 私たちが生きていて常にべている物は、自然界の中で、それぞれの生命がそれぞれの生命を育んできたその体を私達に提供してくれております。日の気候は素晴らしい春夏秋冬という四季に恵まれております。春は生命が芽を吹き、夏は葉を繁らせて、秋は実りの時であり、冬は収穫した物を貯蔵します。このようにそれぞれの四季の素晴らしさがあります。先人はこの様な四季のべ物を五つの味に分けております。その五つの味には、目には見えませんが働きがあります。この働きのことを漢方医学では、気といっております。五つの味は、酸、苦、甘、辛、鹹であります。酸は、いわゆる酸っぱい味です。この酸っぱい味は、収れん作用があります。散

  • 感謝の五訓:感謝グループのホームページ

  • 1