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body n soulに関するsuganokeiのブックマーク (3)

  • 痛みと拘縮 - 文献斜め読み2

    沖田実、中野治郎、坂淳也、横山真吾、近藤康隆、田祐一郎、濱上陽平 痛みと拘縮 日運動器疼痛研究会誌 2010;2:31-38 組織損傷の有無にかかわらず、痛みが発生すると脊髄後角は過興奮状態となり、この影響で運動神経が刺激され、筋スパズムとよばれる筋収縮が惹起される。そしてこの状態が継続すると関節周囲軟部組織は不動状態に曝され、その結果拘縮と呼ばれる機能障害が発生する。また筋スパズムは一過性の筋収縮でなく持続的な筋収縮であるため、その発生は末梢組織の乏血を招き、これが継続すると新たな痛み物質の生成につながり、いわゆる痛みの悪循環が形成されることになる。 最近の研究では関節の不動そのものが痛みの発生原因となり、神経系の可塑的変化を生来することも明らかになってきた 拘縮とは関節周囲に存在する皮膚、骨格筋、腱、関節包、靭帯といった軟部組織が器質的に変化し、そららの伸張性が低下することでしょ

    痛みと拘縮 - 文献斜め読み2
    suganokei
    suganokei 2019/02/24
    痛み、筋収縮、筋膜。
  • 海苔を消化できるのは日本人だけというけどあまり意味はない - 仮想と現実

    しばらく前に、フランスの研究所が出した論文で、海藻を消化する細菌が日人の腸内にだけ存在しており、これによって日人は海藻を消化吸収できるというような話があった。ネット上ではそれなりに話題になったと記憶しているが、そもそも海藻を消化できないという事自体ピンとこないだろう。だってべ物は普通消化吸収されるものじゃん。 実際の所、なぜ海藻が消化できないかというと、細胞壁のためだ。植物の細胞は一般に細胞壁という丈夫な壁で覆われている。細胞壁は多糖類であるので、分解できれば動物のエネルギーである単糖になるが、ほとんどの哺乳類はこれを消化する酵素を持たない。細胞を覆う細胞壁が破壊できないと、細胞内部の栄養分も吸収できない。とするとそもそも植物はべても無駄ということにならないか?? 実際は、べる時に歯ですりつぶすことで、細胞壁を破砕し、栄養を吸収することが可能なので、植物は重要な栄養源になっている

    海苔を消化できるのは日本人だけというけどあまり意味はない - 仮想と現実
    suganokei
    suganokei 2018/12/30
    フランスの研究者によると、生の海苔を消化できるのは「日本」の人だけなんだってさ。
  • 「不食」が自分の身体も世界も変える! 「食べる」ことをやめた驚異の人々 | コンディショニングを極めた世界のツワモノたち

    コンディショニングを極めた世界のツワモノたち 「不」が自分の身体も世界も変える! 「べる」ことをやめた驚異の人々 太陽の光だけを“べて”生きる「サン・イーター」、水すら飲まない不の女性に、べることを嫌う起業家、そして断に挑む英紙記者──。「グルテンフリー」なんてカワイイもの。コンディショニングを極めた世界のツワモノたちを紹介します。 バービーになるために、太陽をべることにしました ロシアには嘘か当か、15年間水すら飲まずに生きている「不女性」がいるという。 2015年の露「リュージ」紙によると、化学教師をしていたジナイーダ・バラノワ(当時78歳)は、充実した人生を過ごしていたが、両親と息子を相次いで亡くすという悲劇に見舞われ、ショックのあまり心身が衰弱。医者にも見放されたので、あらゆる治療法を片っ端から試し、ストイックな生活に行きついた。 彼女が「内なる声」に従い、

    「不食」が自分の身体も世界も変える! 「食べる」ことをやめた驚異の人々 | コンディショニングを極めた世界のツワモノたち
    suganokei
    suganokei 2018/12/30
    不食、減食のお勉強。
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