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料理とレシピに関するsugirkunのブックマーク (1)

  • 栗の皮のむき方/下ごしらえ:白ごはん.com

    栗の皮のむき方/下ごしらえ 栗の皮むきのポイントは、 『事前に栗をぬるま湯又は水につけておく』、 『栗のおしりを落として、鬼皮を手でむいてから、渋皮を包丁でむく』という2つの点です。 下に栗の皮のむき方の手順をまとめます↓ ① まず栗は40度くらいのぬるま湯に15分ほど(または水に1時間以上)浸けておきます(水なら一晩つけてもOK) ※そうすることで皮が少し柔らかくなってむきやすくなります。 ② 皮むきはおしりから始めます。つやのない栗のおしり側を包丁でストンと落とします。 ※栗のおしりの皮は、下の渋皮とくっついていて、すぐにボロボロになるので手では非常にむきづらいため。 ③ 包丁などを使うか、もしくは素手で、切り落とした部分から外の鬼皮(硬い皮)をつまむようにはがしていきます。 ※手でも簡単にむけるので、子供のお手伝いにしてもよいかも。 ④ すべての鬼皮をむくと渋皮がきれいに残ります。今

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