タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

オーク樽に関するsunset01のブックマーク (1)

  • オーク樽の手入れなどのメモ - 垂れ流し日記 - 日々のこと、技術のこと -

    酒を寝かせるための樽を購入したので、とりあえずメモ書き。日語の情報がまったくといっていいほど無いので結構苦労。 使用前の準備 curingと呼ばれる処理が必要。これは糊や釘を使わない樽で必要。樽を水分で膨張させ、「酒漏れ」を防ぐ。また、樽自身にアルコールが過度に吸収されるのも防ぐらしい。 「storing tablet」と呼ばれているものをと、熱湯(温水)を樽に満たし、3〜5日寝かせる。 「storing tablet」はどうも亜硫酸塩のことのようだ。 どのくらいの量かが今のところ不明。 最初は液漏れがするようだが、24時間以内には止まるはず。 3〜5日寝かした後、熱湯(温水)で3・4回、樽をすすぐ。 すすぎ後、すぐに酒を入れてきつくふたをする。 結構大変なんだなあ。 利用後の清掃方法 アルコールの度数の高い酒で利用する場合は2〜3回に1回 or 1〜2年に1度くらい、度数の低い酒の場合

    オーク樽の手入れなどのメモ - 垂れ流し日記 - 日々のこと、技術のこと -
    sunset01
    sunset01 2010/08/18
    だれか、バーボンなどをagingさせるオーク樽のケアなどについて、詳しい人はいないだろうか?
  • 1