栄養バランスの取れた食生活のためには、色々な食材を組み合わせたほうが栄養素をまんべんなく摂りやすいですね。 ところがその組み合わせによっては相乗効果でプラスになることもあれば、食材の持っている効果が薄れてしまったり、場合によっては体にとってマイナスに働いてしまうこともあります。 いわゆる「食べ合わせ」といわれている、食材同士の相性が良い・悪いという問題です。 今回は、食材の持つ栄養を無駄にすることなくいただくことができるように、食べ合わせについてご紹介したいと思います。 食べ合わせとは? そもそも「食べ合わせ」とはどのようなことを指しているのでしょうか。 食材が持つ栄養素には、組み合わせて食べることで効果が増加するものがあるのです。 例えば「若返りのビタミン」とも呼ばれているビタミンEは強力な抗酸化作用を持ったビタミンですが、ビタミンCを一緒に摂ると抗酸化作用がより高まります。 さらにビタ