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おにじりと添加物に関するsuperminamiのブックマーク (1)

  • 【危険な食品添加物の一覧表つき】コンビニおにぎりの添加物の安全性って?(OurAge) - Yahoo!ニュース

    よく使われている添加物を〇△×で紹介数ある添加物の中でも、よく使われているものをセレクト。そのうち、特に危険度の高いものを×、安全性の高いものを〇、その中間のものを△で表した。購入の際の目安にして。 《保存性を高めるもの》 生産して店頭に並び、私たちが消費するまでに、腐ってしまわないようにするための添加物。ある意味必要だが、体に悪いものはできる限り避けたい。 ⚫️保存料 × 安息香酸Na(合成) × ソルビン酸K(合成) × パラベン(合成) 安息香酸Naは水に溶けやすく、おもに清涼飲料水に。ソルビン酸Kは漬け物やワインに、パラベンは化粧品に多いが、しょうゆやシロップなどに使われることも ⚫️酸化防止剤 × BHA・BHT(合成) 〇 ビタミンC(L-アスコルビン酸・合成) 〇 ビタミンE(d–α–トコフェロール・合成) 酸化を防止して品の変質を防ぐもの。BHAは発がん性が確認され、BH

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