タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

ラーメンに関するsuribati_pのブックマーク (1)

  • 山陰中央新報 - 特産の味「ゆずらーめん」商品化 益田・美都

    益田市美都地域の特産ユズを使った「ゆずらーめん」が、地元の道の駅サンエイト美都で売り出された。同市の第三セクター・エイト(寺戸和憲社長)が商品化。年間1万の販売を目指し、地域活性化の起爆剤にしたい考えだ。  同店では二〇〇六年から、店内の堂で「ゆずラーメン」を提供してきた。来店者から持ち帰り用を求める声が相次ぎ、商品化を模索。同市美都総合支所やJAなどの協力を得て改良を加え、商品化にこぎ着けた。  新発売の「ゆずらーめん」は、JA西いわみ特別栽培米「ヘルシー元氣米」の米粉をベースに、ユズの皮を2%配合して製めん。スープにはユズの果汁を加え、さっぱりした塩味に仕上げた。二入り七百三十五円で売り出し、店内の堂でもべられる。  同店でこのほど、関係者約二十人が出席してセレモニーがあり、寺戸社長が「ゆずらーめんの良さを大いに宣伝してほしい」とあいさつ。牛尾郁夫益田市長は「産業振興の柱の一

  • 1