地鶏とは何?その定義を解説! 地鶏とは?地鶏って何でしょう?今や居酒屋はもちろん、スーパーにも地鶏があふれています。地鶏の焼き鳥や地鶏の唐揚げ。 地鶏って地元のにわとり?定義はどうなっているか調べてみました。 在来種の血が50%以上 飼育日数が75日以上 生後28日目以降は平飼い 生後28日目以降は1平方メートルあたり10羽以下で飼育 このように4種類の定義があります。すべての定義を満たした鶏を地鶏と言います。 例えば、正確には地元で飼っている輸入鶏は地鶏とは言わないそうです。お店で実際にどういう鶏を地鶏として売っているのか、それは分かりませんが! 定義の1つ目の在来種にも定義があります。全部で38種類。 会津地鶏 伊勢地鶏 岩手地鶏 インギー鶏 烏骨鶏(うこっけい) 鶉矮鶏(うずらちゃぼ) ウタイチャーン エーコク 横斑(おうはん)プリマスロック 沖縄髭地鶏 尾長鶏 河内奴鶏(かわちやっ