万里さんの蜂蜜エッセイで「みつばちさんに感謝」をご紹介します。 ----------------------------- 「みつばちさんに感謝」 私は毎日欠かさずと言ってもよいほど蜂蜜を食べます。長年の実体験で蜂蜜のファンになったのです。 大根の蜂蜜漬けは喉にもお腹にも効果があります。 大根の蜂蜜漬けは 大きな大根が一本 手に入ると作ります。 しっぽの方でつくります。しっぽの方が 大根の辛みと蜂蜜の甘味がマッチして 美味しい蜂蜜漬けができます。。 大根を適当に切って 蜂蜜が入っていた大きな空き瓶に ぎゅうぎゅう詰めに詰めます。 蜂蜜を瓶の1/3ぐらいの高さに入れておけば 大根から水が出てきて 瓶は大根と蜂蜜の汁でいっぱいになります。蜂蜜の甘さと大根のピリッとした辛みがよくマッチして 美味しい汁ができます。飲めば 喉がスッキリします。 蜂蜜に浸かって しなった大根は 辛さがマイルドになり
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