初心者でも簡単に作れる心強いメニューがカレーです。具材を炒めて、カレールーを入れて、煮込むだけ。 しかしドイツには日本風のカレールーがありません。日本のカレールーを売っているアジアンショップもありますが、日本の底値に対して6~7倍の値段になることも珍しくなく、正直手が出ません。 一方、カレーの本場インドのスパイスはアジアンショップでも安く手に入ります。なら、いっそインドカレーを作ればいいんじゃない? ということで数度の失敗を経てたどり着いた、我が家のキーマカレーの作り方をご紹介したいと思います。手間をかけたくないのでかなりおおざっぱな作り方です。 材料 一度にたくさん作る方が簡単なので10皿分の材料です。 玉ねぎ:大2~3個 しょうが:一片 にんにく:5~6片 トマト缶:2缶 合びき肉:500~1キロ ヨーグルトか生クリーム:250グラム(1パック使い切るぐらい) オリーブオイル:100~