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麺類に関するsyina303のブックマーク (2)

  • そば富泉【とみせん】

    そばは生ものですので来、出来立てをして頂くのが最高です。 時間の経過につれて、味・香り・喉越し全てが落ちてしまいますので実は通販や出前には向いていません。 乾麺にすればコストも安く、日持ちしますので通販には適しています。 しかし乾麺にすると、そば独特の来の感がなくなります。 これは麺を乾燥させることによって、麺に含まれているグルテンが変性して感が硬くなるためです。 そばの味わいの醍醐味の一つが感ですので、 そば来の感を楽しんで頂くために、富泉としては「生そば」にこだわります。 通常の作り方では夏場で数時間、冬場でも半日で、お客様にお出しするのをためらうようになってしまいます。 事実、手打ちの名店や繁盛店になると、 通常半日もおかずに余ったそばは処分しますし、まず、使うことはありません。 通販のそばは、作り方を変える必要があります。 店でべる蕎麦が美味しいのは当たり前です。

    syina303
    syina303 2010/01/24
    そば本来の食感を楽しんで頂くために、富泉としては「生そば」にこだわります。
  • そばの散歩道

    第30回 「やっぱり日酒。死ぬまで飲み続けるかもね」 大澤 孝征さん(弁護士) 聞き手:「酒めん肴」編集長 大棚茂 酒とヤクは毎日欠かせない ― かなり酒は強そうですが、いつごろから? 大学ですね。早稲田では最初の洗礼がお酒ですから。入学して司法受験サークルの見学に行ったら早速、酒のつまみを… もっと読む

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    syina303 2010/01/24
    そば・うどんに関する情報サイト。
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