そばは生ものですので本来、出来立てを食して頂くのが最高です。 時間の経過につれて、味・香り・喉越し全てが落ちてしまいますので実は通販や出前には向いていません。 乾麺にすればコストも安く、日持ちしますので通販には適しています。 しかし乾麺にすると、そば独特の本来の食感がなくなります。 これは麺を乾燥させることによって、麺に含まれているグルテンが変性して食感が硬くなるためです。 そばの味わいの醍醐味の一つが食感ですので、 そば本来の食感を楽しんで頂くために、富泉としては「生そば」にこだわります。 通常の作り方では夏場で数時間、冬場でも半日で、お客様にお出しするのをためらうようになってしまいます。 事実、手打ちの名店や繁盛店になると、 通常半日もおかずに余ったそばは処分しますし、まず、使うことはありません。 通販のそばは、作り方を変える必要があります。 店で食べる蕎麦が美味しいのは当たり前です。