本格的に到来が近づいている秋冬に備えて、スタミナが付くネバネバ系で底力を蓄えたいですよね。たとえば長芋は、疲労回復や消化を助ける成分がたっぷり!でも、皮をむいたり、とろろにするのは大変…。なんて思っていた人に、キッチンペーパーを手にするだけの画期的な皮むき方法をご紹介しましょう! まず、手にキッチンペーパーをのせて、その上から長芋を持ちます。そして、長芋を回転させながらピーラーで皮をむけば、手もキッチンも汚れないというわけ。しかも、カットする際にも、キッチンペーパーと共にまな板にのせればOK。さらに、長芋を手にしたままおろし器にかければ、とろろも作れちゃいます!ヌルヌルとしている長芋を、滑らずにしっかりと持つことができるといった利点も。