静岡県は全国一のお茶の生産量と栽培面積を誇っています。お茶の生産は全国の約半分を占めていますが、流通は全国の約7割にも及んでいます。そこで、お茶が生産されてからどのような流通経路を通って、消費者まで届くかを見ていきたいと思います。 お茶の流通機構 左の図はお茶の流通機構を表したものです。まず、お茶は生産農家によって生産されます。個人で経営しているお茶農家は約40%で、残りの60%は茶農協や共同組合によって生産されています。最近では共同で生産する事によって能率を上げるようになってきました。また、農家の高齢化によって、茶業を辞めてしまう農家も多くなってきました。そのため、放置茶園の問題も深刻になってきています。 農家によって生産されたお茶は、地元の農協や斡旋業者、茶市場を通して産地問屋に売られます。また、当店のように、製造したお茶をそのまま消費者へ販売する所も多くなってきました。 静岡県内の産
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