はじめに 私のドブロクづくりは「台所でつくるシャンパン風ドブロク」(山田陽一著/農山漁村文化協会/定価1300円)(農村漁村文化協会 TEL.03-3585-1141)という本を読んで作ったのが最初です。 これを参考にしながら作り始めて、いろいろと自分なりに工夫を加えていったのですが、その基本はこの本で学ばせていただきました。 もっと詳しく知りたい方は、この本、ぜひ購入して読んでみてください。これから自家製どぶろくを作ってみたい人なら、ゼッタイ損はないと思います。 それから、厳密に言うと、現在の法律では個人の酒造りは違法となります。これは明治の昔、軍費調達のために酒から税金を取ろうと作った酒税法という法律のためです。 当時は、全税収のうち酒税の占める割合が約3割、現在の酒税は全体の4%。社会情勢はかなり変わっているのに、この法のなごりが百年たった現代も続いているのは驚きです。時代錯誤もいい