マクロビオティックとは マクロビオティックとは、大昔の私達の先祖が食材を利用して、体に優しくて健康的で自然的な材料で現代風にアレンジされた食事です。 主食は玄米を摂り中心に、副菜には、季節の野菜をその土地で取れたものを食べるといった簡単でしかも基本となる食材がマクロビオティック食材なのです。 マクロビオティックは、玄米と季節の野菜をバランスよくする献立にする事を前提とし、できるだけお肉や乳製品は摂取せず、玄米と季節の野菜の上手な組み合わせによるバランスの摂れた食事法となります。 マクロビオティックは、人間にとって必要な栄養素をすべて摂ることが出来るのですが、栄養を保持しながらもカロリーが過剰になる事も有りません。近年、メタボリック症候群などの生活習慣病を自然と予防してしまう優れものなのです。 その中でも、マクロビオティックの主食として推奨している玄米は、植物繊維が豊富に含まれていますので、