タグ

計数・指標に関するtaiti0826のブックマーク (1)

  • 小売業の計数管理

    となる指数 「儲かりまっか?」「まあまあでんなァ」大阪の商売人さんの挨拶とされるこの会話の意味する中身は深くて広い。どれ位「儲かっているのか?」昨年に較べて「まあまあなのか?」小売業にとって、具体的にお店の状態を把握し、対策・計画・方向を定める為に、「計数管理」は欠かせないツールです。 達成率=実績/予算×100 消化率=経過期間の実績/期間トータルの予算×100 前年比=年実績/前年実績×100 売上に関する指数 「利は元にあり」と言われます。小売業にとって、先ず「商品を管理」することが全てのスタートとなります。 売上原価=期首在庫高(原価)+期中仕入高(原価)−期末在庫高(原価) 売上原価率=売上原価/売上高×100 在庫に関する指数 お客さまに満足して頂ける売場を作るために、お客様の目に触れないところで、地道でこつこつとした努力が欠かせないのです。 在庫高

  • 1