「フードテック(foodtech)」という言葉が広く普及しつつある。これは、食品関連サービスと情報通信技術(ICT)が融合した新しい産業分野を指す言葉だ。昨今、そのフードテックは食料の生産から加工、そして食卓に並ぶ瞬間まで全過程の技術に取り入れつつある。 なかでも、「分子調理法(分子ガストロノミー)」は、そのフードテックの代表的な事例のひとつとなる。 食材を分子単位まで研究・分析することから名付けられたこの調理法では、食材の質感や調理過程を分析。粉砕したり、泡にすることで、味や香りを失わないまま調理を行う。調理器具としては、おなじみのものから最先端の技術を取り入れた機器まで利用する。 分子調理法を使用して、思いがけない原料から肉類を作り出すこと可能だ。例えば、米スタンフォード大学生物学教授であるパトリック・ブラウン(Patrick O. Brown)氏が設立したインポッシブル・フーズ(im
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