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あさイチ,カリカリ青梅,に関するtakasimizu-s100のブックマーク (1)

  • きょうの料理「カリカリ青梅・完熟梅のシロップ煮」の作り方!6月3日 料理研究家 井澤由美子さん

    井澤由美子さん甘じょっぱくてカリッとした漬物「カリカリ青梅」粗塩の分量を少し多くして昆布を加えるだけで、お酒やご飯のお供にピッタリの味に。 自家製スポーツドリンクやお吸い物にも応用できます。 完熟梅の「シロップ煮」。 果肉をつぶして白みそと合わせると香りのよい酢みそに大変身。 井澤由美子さんのカリカリ青梅 材料つくりやすい分量 青梅(下処理をしたもの/*下記参照)500g 氷砂糖 400g 粗塩(マグネシウム含有量の多い海塩がおすすめ)大さじ1 りんご酢(または酢)大さじ1 ◆梅の下処理 1・ボウルや洗いおけにたっぷりの水をはって梅を入れ、やさしく洗ってざるに上げる。 青梅は洗ったあと、新しい水に2〜3時間つけてアク抜きをする。 2・紙タオルや清潔な布巾で水けを拭きながら、なり口のヘタを竹串で刺して取る。 3・くぼみに水が残っていたら落としてざるに並べ、時々上下を返して1~2時間乾かす。

    きょうの料理「カリカリ青梅・完熟梅のシロップ煮」の作り方!6月3日 料理研究家 井澤由美子さん
    takasimizu-s100
    takasimizu-s100 2024/05/28
    井澤由美子さん甘じょっぱくてカリッとした漬物「カリカリ青梅」粗塩の分量を少し多くして昆布を加えるだけで、お酒やご飯のお供にピッタリの味に。自家製スポーツドリンクやお吸い物にも応用できます。
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