にんにくの梅花漬けは切り口が梅の花ようにきれいなことから名付けたと言います。 薄皮をむいた丸ごとのにんにくを、梅酢で漬けてから 干し、しょうゆとみりんで漬けること3か月、カリカリの食感が新鮮です。 ・酸味と辛味のバランス: 梅酢に漬け込むことで、にんにくの辛味がマイルドになり、酸味とのバランスが取れます。 ・シャキシャキとした食感: にんにくが梅酢に漬け込むことで、シャキシャキとした食感が楽しめます。 ・豊かな風味: にんにくの香りと梅の酸味が融合し、深い旨味を生み出します。 ・保存性: 梅酢に漬け込むことで、長期保存が可能になります。 「にんにくの梅花漬け」の作り方! 材料 つくりやすい分量 にんにく 5~6コ(250g) 白梅酢(赤じそが入っていないもの/*代用については下記記参照)カップ2 【白梅酢】がない場合は、水400mlに酢150ml、塩50g、梅干し1コ(種ごと)を混ぜて代