いかは食感が良く、歯ごたえがあります。 トマトの酸味とよく合い、おつまみとしてビールやお酒が進みます。 トマトソースの酸味といかの塩味が絶妙にマッチしています。 お酒のおつまみには、塩味と酸味のバランスが重要です。 いかを炒めることで香ばしい香りが出て、食欲をそそります。トマトの香りも加わり、おつまみとしての香りが一層良くなります。 いかとトマトソースを合わせることで、ボリューム感のあるおつまみになります。お酒を飲む際は、ボリュームのあるおつまみが好まれます。 以上の理由から、炒めいかのトマトあえは酒のおつまみとして最適な一品だと言えます。 「炒めいかのトマトあえ」の作り方! 材料(2人分) 「湯むき塩トマト」(軽く汁をきったもの)…300g いか(刺し身用)…1ぱい(約250g) 青じその粗みじん切り…3枚分 塩、こしょう、オリーブ油 作り方 1・いかはわたごと足を引き抜き、胴は軟骨を除