地域の特産品を研究している秋田大生7人が12日、秋田県横手市の農家で、名物の「いぶりがっこ」作りに挑戦した。 種まきから育てた約500本の大根を、高橋篤子さん(58)の指導を受けながら縄に編み込み、いぶし小屋につるした。桜チップなどで4、5日いぶし、特製の麹(こうじ)だるで漬け込む。 完成品は大学の生協で販売する予定。4年の須田俊太郎さん(24)は「アニメの美少女キャラをパッケージに使い、格好いい名前を付けたい」と、若者へのアピール戦略を明かした。
地域の特産品を研究している秋田大生7人が12日、秋田県横手市の農家で、名物の「いぶりがっこ」作りに挑戦した。 種まきから育てた約500本の大根を、高橋篤子さん(58)の指導を受けながら縄に編み込み、いぶし小屋につるした。桜チップなどで4、5日いぶし、特製の麹(こうじ)だるで漬け込む。 完成品は大学の生協で販売する予定。4年の須田俊太郎さん(24)は「アニメの美少女キャラをパッケージに使い、格好いい名前を付けたい」と、若者へのアピール戦略を明かした。
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