美味しいコーヒーを飲む為のポイントは3つ。 『品質の高い新鮮なコーヒー豆』『コーヒーに適した水と温度』『淹れ方』 この1つでも欠けると美味しいコーヒーはできません。 『品質の高い新鮮なコーヒー豆』 コーヒーはコーヒー豆と水だけで作るものですから、コーヒー豆が悪ければ当然美味しいコーヒーなどできません。 良いコーヒー豆とは良質の生豆を適切に焙煎したものです。嫌な酸味、渋み、えぐ味などは、焙煎不良※1、くず豆※2の混入などが主な原因です。
デカフェのコーヒーを出すカフェやお店は、日本ではまだ少ないです。カフェインの少ないコーヒーが飲めたら...とお悩みのあなたへ。 なんと、温度や抽出時間などの淹れ方を変えるだけでコーヒーのカフェイン量を減らすことができるのだそうです。 Photo by Kricket. 「I Need Coffee」に、コーヒーのカフェイン量を減らすいくつかの方法が詳しく載っていました。フレンチプレスかベトナムコーヒーのフィルタを使ってコーヒーを淹れると、普通に淹れたドリップコーヒーよりもカフェイン量が少なくなるとのこと。どちらも比較的低温のお湯ですばやく抽出する淹れ方です(同様に「エアロプレス」を使ってもカフェイン量が減るようです)。 以前「知られざるコーヒーとカフェインの意外な関係」でも書いた通り、抽出時間の短いエスプレッソでも、豆を選べばカフェイン量を減らすことができます。普通の量のコーヒーが飲みたい
ご家庭でもっとおいしく簡単に、コーヒーの入れ方ご紹介 おいしいコーヒーの淹れかた もっと、おいしいコーヒーを!ペーパードリップの基本 TONEGAWA COFFEEでは、 コーヒーの美味しさ割合は… 「生豆55%、焙煎25%、抽出20%」 と考えます。大切なのは、抽出する人の“真心”です。 基本を大切に、丁寧に心を込めて淹れましょう。 とても簡単です! コーノ式円錐ドリッパー Konoドリップ名人編 加熱による化学変化がなく、素材の成分を変質させずに、旨みや個性を引き出す方法。 抽出方法としては、もっとも基本的かつ合理的な方法をご紹介します。 ドリッパーにフィルターをセットし基準量の粉を入れ軽く揺すって表面をならし、軽く押さえる。 お湯は沸かしたてを使用してください。 沸騰後1分位待つと抽出の適温になります。 粉の中心に、湯を細く置くような気持ちでゆっくりと注ぎます。(深煎りほどゆっくりと
スタバが開発した粉末状コーヒー「スターバックス ヴィア」をスタバ店頭で出されたコーヒーと飲み比べてみましたが、今度は家庭で最も一般的に飲まれているといえるインスタントコーヒーと飲み比べてみました。 「スターバックス ヴィア」は公式サイト上ではインスタントコーヒーとは一切書かれておらず、代わりに「プレミアム・スティックコーヒー」などと呼ばれていることから、「インスタントとは違うのだよ、インスタントとは」という自負が見て取れます。その自信の表れなのか、一本あたりの単価が約100円と比較的高額であることを考慮して、インスタントコーヒーの中では価格帯が高めの「ネスカフェ プレジデント」と飲み比べてみました。 詳細は以下から。味の比較をするためにかなり高めの「ネスカフェ プレジデント」を買ってきました。近所のスーパーで買える中では相当高いです。 ロゴマークもプレジデントの名に恥じぬ風格です。 原材料
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