タグ

食と米に関するtakesnoのブックマーク (1)

  • 意外と気になるお米の中の黒い粒って何?自分の常識は他の人にとっては非常識。

    そして、色々な反響をいただいたものはこちら。 twitterでは、 「そんなテクニックを使う様になったのか(笑)」 「消化不良感がハンパない件(笑)」 「おわりぃー?!(゚д゚)(笑)」 「ってまさかのカメムシで終わりですかー!?」 誠に申し訳ないッ!(笑) という事で、今日はきちんと書きますw えっと。 我々お米屋さんは、こうゆうのを取ったりしてるんですね。 意外と知られていないのも無理はないけど、お米を買うときは袋に入った真っ白い精米だし、お米屋の中なんて想像すらしてないもんね。 やっぱり会社にいると、当たり前や常識になりがちだけど、他の人から見たら、分からないことが多いなぁって改めて感じました。 これが余りにも多く入っていると、「苦み」や「えぐ味」に繋がってくる。 しかも炊飯したときにも、見た目が悪くなるからあんまり気分的にも良くないよね。 これは業界用語で「ヤケ」と呼ばれるもの。

    意外と気になるお米の中の黒い粒って何?自分の常識は他の人にとっては非常識。
    takesno
    takesno 2015/06/17
    『無農薬』って身体に良いのは想像がつくけれど、それが美味しく食べれるのは こういった手間をかけてくださってるおかげなんだなぁー。 #米 #お米 #無農薬
  • 1