ご飯せんべい 冷凍庫も電子レンジも在るけれど、ご飯が残ると作ってしまう「ご飯せんべい」 材料(作りやすい量) ご飯(温かいもの) 350g 小麦粉 大さじ2と1/4 人参の葉、柚子の皮 適量 塩、サラダ油 適量 作り方 ①温かいご飯に小麦粉大さじ2と1/4を入れ混ぜたものを3等分する。 ②①の3等分した一つに人参葉を刻み入れ、もう一つに薄切りの柚子皮を刻み入れる。残りの一つは何も入れない。 ③まな板などのうえにラップを広げ、それぞれのご飯を置き押さえつけながら薄く広げる。この時にラップの端を折っておくと、ご飯がはみ出ない。 ④③を3cm角に切り、油で揚げ、食べる前に塩を振る。 入れる具は胡麻、ジャコ、バジル等何でも有りの「懐かしいおやつ」。醤油味ももちろん美味しい。 おまけの写真 今朝は雪でした。注文の野菜を収穫して帰ったら庭に雪だるまがいました。