柳田栄萬のブログ。薬膳のことや食べ物のことあれこれ。リンクフリーです。おかげさまで、「薬膳だから。」が3刷となりました。 この調子で、演歌のように地味~に長~く売れてくれると嬉しいです(笑) お買い上げいただいた皆様、本当にありがとうございました。 さて、その「薬膳だから。」の85ページ、「鶏のスープ」をアレンジしたのがこちら。 鶏のスープに、ほぐした鶏肉、薄いいちょう切りにしたニンジン、 厚いいちょう切りにした長芋を入れて火にかけます。 具が柔らかくなったら、皮をむいたレンコンをすりおろしながら直接加え、 ひと煮立ちさせたら塩コショウで味付けして完成。 ほんのりとろみのついた、滋味深いスープです。 そのままスープとして飲んでもおいしいのですが、 今回は「揚げそうめん」を入れてみました。 カリカリのうちに食べるもよし、スープを吸ってじんわりしたところを食べるもよし。 ちなみにこのスープは