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器とfoodに関するtamaderiのブックマーク (1)

  • 薬膳のチカラ

    柳田栄萬のブログ。薬膳のことやべ物のことあれこれ。リンクフリーです。おかげさまで、「薬膳だから。」が3刷となりました。 この調子で、演歌のように地味~に長~く売れてくれると嬉しいです(笑) お買い上げいただいた皆様、当にありがとうございました。 さて、その「薬膳だから。」の85ページ、「鶏のスープ」をアレンジしたのがこちら。 鶏のスープに、ほぐした鶏肉、薄いいちょう切りにしたニンジン、 厚いいちょう切りにした長芋を入れて火にかけます。 具が柔らかくなったら、皮をむいたレンコンをすりおろしながら直接加え、 ひと煮立ちさせたら塩コショウで味付けして完成。 ほんのりとろみのついた、滋味深いスープです。 そのままスープとして飲んでもおいしいのですが、 今回は「揚げそうめん」を入れてみました。 カリカリのうちにべるもよし、スープを吸ってじんわりしたところをべるもよし。 ちなみにこのスープ

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