【手 順】 1.葉を水洗いして汚れをとり,水をきる. 2.葉をアルカリ水溶液で煮て葉肉をやわらかくする (10分から1時間) アルカリ水溶液は,水950ミリリットルに炭酸ナトリウム50グラムを溶かしたもの.家庭では,重ソウ(ふくらし粉=炭酸水素ナトリウム)を鉄製のフライパンで10分ほど熱して(ガスの中火),炭酸ナトリウムを作る. 3.葉を水洗いする(1時間くらい) 4.指や歯ブラシや筆で.葉脈から葉肉を取り除く 5.水洗いして,葉肉をよく除く (必要なら,漂白剤で漂白する) 6.インクや食紅で葉脈に色を付けて,かるく水洗いする 7.葉脈を乾燥させる(アイロンや陰干し) 8.パウチではさみ,適当な大きさに切る パウチがなければ,本の保護用の接着剤付きビニールカバー でもよい.押し花用にアイロンで接着する和紙なども手芸屋 さんやホームセンターで売っている.
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