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レシピに関するtarbrickのブックマーク (5)

  • マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現 - 「まんが道」(藤子不二雄A)のチューダー・パーティ

    藤子A先生の「まんが道」には印象的なメニューがたくさん登場しますが、その多くはテラさん考案のもの。以前も書きましたが、テラさんはトキワ荘きっての頼れるリーダーで、文武両道のナイスガイ、もう“テラ・ザ・グレート”とお呼びしたいくらいのカリスマ的先輩です。私の中では、あらゆる漫画のなかのNo.1イケメンとして現在君臨中。 彼が満賀と才野の二人に教えたべ物は、フランスパンのメンチカツはさみに、松葉のラーメン、キャベツの味噌汁、それからこのチューダー。 焼酎をサイダーで割って作るから、チューダー。なんともシンプルなネーミングですが、ストーリーのなかで何度か登場するので、妙に美味しそうに見えるんですよね。 テラさんに勧められて初めて飲んだ満賀君が、「きくー!」と言いながら目を回してるシーンもかわいいw ※コマ画像:「愛蔵版 まんが道」3巻より 作り方: ……って説明するほどでもないですが、とりあえ

  • やれば出来るパスタ レシピ集

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    tarbrick
    tarbrick 2009/06/27
    やれば出来るパスタ レシピ集
  • 最高にウマイ「コンビーフ」の食し方 : 痛いニュース(ノ∀`)

    最高にウマイ「コンビーフ」のし方 1 名前: アスリート(長屋) 投稿日:2008/09/06(土) 23:45:32.43 ID:GdFYmxZS0 ?PLT 台形型の缶詰が特徴的な「ノザキのコンビーフ」。これが今年で発売60周年を迎え、特設サイトも開かれるなどちょっとした話題に。60年とはスゴイ!(中略)「ですので、この機会にぜひ『コンビーフ』の魅力を知って欲しいですね」 そこで、コンビーフの新しい魅力を探るべく、ウマいコンビーフのし方を研究してみました。コンビーフをクラッカーに乗せて「カナッペ」を作り、家にあった調味料との様々な組み合わせを試してみました。特においしかったのは以下の調味料。 ●ケチャップ…酸味が肉の臭みを消してくれる。ハンバーグ的な味に。 ●ソース…肉の臭みを消しつつ、ソースの旨みが相性よし。トンカツ味…? ●にんにく醤油…にんにくの風味と醤油味が肉にマッチ。 h

    最高にウマイ「コンビーフ」の食し方 : 痛いニュース(ノ∀`)
  • 雨上がりの薔薇ジャム作ろう - 裏庭日記 public

    薔薇のコンフィチュール作りました。コンフィチュールとはお菓子みたいなジャムのこと。そんな洒落こけた言い方しなくてもいいねジャムでいいね。ラズベリーとライチと薔薇でできています。6月の雨上がりの薔薇園みたいな匂いです。ヨーグルトによく合います。裏庭のラズベリー今年植えたばかりなので花は5つくらいしか咲かなかった。触れただけで茎からはずれてしまうほどよく熟れたラズベリーは、香水みたいな花の匂い。 このラズベリーをライチと合わせると薔薇の香りになる。隣町の直売所で売っていたラズベリー。売ってるの珍しい。ラズベリーは傷みやすいうえに収穫期間が短いのであまり店頭には出回りません。鼻を近づけると、すごい匂い。華やかな甘い香りが鼻腔いっぱいに広がります。ライチ解凍中。生のライチならなお良いでしょうが、おいしい生ライチを手に入れるのはラズベリー以上に難しい。ライチは収穫期間が10日くらいしか無いうえに、も

  • “飲む点滴”甘酒の可能性を考える | エキサイトニュース

    甘酒というと、寒い冬やひな祭りに飲むものという印象がありますよね。でも最近では自然のスーパーなどで「健康ドリンク」として推奨されているのです。 ブドウ糖、ビタミン、アミノ酸が豊富で、甘酒はまさに、「飲む点滴」なんだそうです!! 江戸時代には夏バテ防止のために夏によく飲まれていたとか。冬に体を温めるための飲み物じゃなかったんですね……。 とはいえ、あの独特の風味が苦手という人も多く、実は私もそうでした(特にあの缶入りのものが)。 しかし、手作りした甘酒は大変美味しいらしく、炊飯器を使えば家庭で簡単に作れるらしいのです。原料の麹もスーパーで手に入るし、早速作ってみました! 白米(またはモチ米)を3合を柔らかめに炊いて、生麹(麹をぬるま湯で戻したものでも可)450gを加えてよく混ぜ、炊飯器のフタを開けてふきんを被せ、炊飯器を「保温」にしておきます。温度は55℃ぐらいでキープし、60℃を超えない

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