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しめ鯖に関するteengenerateのブックマーク (1)

  • しめ鯖(〆さば)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    鯖のおろし方 注意点➀……“鯖の生き腐れ”と呼ばれるくらい、鮮度の劣化が早いので、鮮度の良いものを購入し、その日のうちにしめ鯖にしましょう! 注意点②……アニサキス(寄生虫)による中毒が増えています。予防のために冷凍して死滅させ、解凍後にべることを推奨しています。さばく時にも『目視』で確認して除去することも大切です(アニサキスに関しては下の補足にも)。 鯖は、頭を切り落とし、腹を切って内臓を取り出します。 ※大きさは違いますが、以下に続く3枚おろしの一連の流れは、アジと同じなので、詳しくはこちらも参考に→「3枚おろしの基」 内臓を取り出したら、腹の中の中骨にくっつく形で血合いがあります。包丁の先で中骨にそってそこに切り込みを入れ、それから、ため水の中で腹の中の汚れや血合いをしっかり洗います。 洗ったら一度軽く水気をふき取ってから3枚におろします。腹側から包丁を骨にそって半分まで入れて

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