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  • 九大、生体内の鉄の量を調節するたんぱく質の機能を解明 | エンタープライズ | マイコミジャーナル

    九州大学(九大) 生体防御医学研究所の中山敬一主幹教授らの研究グループは、生体内の鉄量が不要なたんぱく質を分解するときに働くユビキチン化酵素の1つ「FBXL5」によって、厳密に制御されていることを明らかにした。同成果は、米国科学誌「Cell Metabolism」オンライン速報版で公開された。 鉄は体にとって必要なミネラルで、体内にはおよそ釘1分の重さの鉄(成人男子鉄分4~5g)が存在している。これらの鉄は、酸素を全身に運ぶ役割やさまざまな酵素の働きを助ける役割があるため、鉄が不足すると鉄欠乏性貧血などの鉄欠乏症になるが、その一方で、鉄が過剰に存在すると酸化ストレスを生じて細胞を傷つけてしまい、ヘモクロマトーシスなどの鉄過剰症を発症する。つまり、鉄は不足しても過剰でも、生体に悪影響を及ぼすため、生体内では鉄量が常に適切な量になるように厳密に調節する必要がある。 細胞内の鉄量は、IRP2と

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