めちゃくちゃおいしそに関するtemahimeのブックマーク (4)

  • 今日のお弁当🍱2021・65~66 - 還暦になってブログ始めてみました🔰

    おはようございます☁ ご訪問いただきありがとうございます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎* 久しぶりの更新 ゆるゆると更新 肩肘張らずこういうのも楽なもんやなぁとか思う 私はどちらかというと、その日のことはその日のうちに完結させてしまいたいところがあって我ながらしんどくないか?と自問自答することもあったりして ブログも今まではよっぽどの事がない限り今日のお弁当は夫が出勤したら即ブログにとりかかって即アップとか コメントを頂いたら絶対その日のうちに返信しなければとか思ってたんだけどね~ 色々な出来事を経て まぁそんなに気張らんでもいいかぁ~になってきました( *´艸`) なので毎日きっちり更新される方ってすごいな~えらいな~って思います(*^-^*) 毎日でも、たまにでも、人それぞれ マイペースでいいですよね(*^。^*) そうそう 夫は会社の都合で今週の月曜日が急遽休みになって、その代わり土

    今日のお弁当🍱2021・65~66 - 還暦になってブログ始めてみました🔰
    temahime
    temahime 2021/04/14
    トンカツの上にかかっているソースが誘ってくる感じです。ママーの具入りケチャッピーなんて、見たことないです。プチプチ海藻麺もないし、卵焼き器もない。大阪は面白いものがありますね。
  • ガツンと肉まん*たっぷり生姜焼き - 八つの風を受けて

    こんにちは 地震の次は爆弾低気圧ですと!! お天道様もキツイ事をなさります、、横殴りの雪に今日はおとなしく家の中で ただただ、ぼーーーーーっと外を眺めています。 時間だけはたっぷりあるので、今日のお昼は肉まん作り。 餡もたっぷりで皮はモチモチ、ちょっと蒸す時間がオーバーしたかも。 餡は粗びきのひき肉にタケノコ、干しシイタケ、ネギと根生姜、 味付けは顆粒中華出汁、オイスターソース、ごま油、片栗粉と塩コショウ。 皮は薄力粉100gと強力粉30g、砂糖大さじ1、塩小さじ1/3、オイル小さじ2, ぬるま湯70CC~様子を見ながら。 ドライイースト2gとベーキングパウダー2gの二刀流。 発酵は60分の一回勝負、今回はオーブンの発酵機能35度設定。 蒸籠に3個入れて15分蒸す、出来上がったらくっ付いたけど、まぁまぁ~膨らんだ 今後の課題・・・この分量で4個から6個に変更したい、蒸す時間が長くなると皮に

    ガツンと肉まん*たっぷり生姜焼き - 八つの風を受けて
    temahime
    temahime 2021/02/16
    肉まん食べたいですよー。すごくきれいに出来るんですね~。こんなお昼ごはんが欲しい。
  • イカの塩辛を漬ける - たぬきのぱんやさんにっき

    こんにちは、ぱんだぬきです。 昨日、ボタンエビを飼った魚やさんで やはり小さいヤリイカを買いました。 近年、以下の漁獲が減って価格も高騰、 我が家でもすっかり出番が減っていました。 小さいけれどいかにも新鮮そうなので、 塩からにしようと思いつきました。 夏はイカの季節で、 昔はよく作っていたのですが 当に久しぶり。 ワタを引き抜いて胴は開きます。 イカが小さくて柔らかそうなので皮は剥きません。 頭とゲソを切り外し、トンビを外します。 わたも頭から外して、墨袋をそっと外します。 胴、足、エンペラを細切りにします。 ここで、つまみい。 トロンとして美味しい。 美味しい塩辛になるに違いないとわかります。 ワタには小さじ1/2ほどの塩を振り、 身には小さじ1ほどの塩を混ぜます。 大体3%です。 これで一日目の作業はおしまい。 ラップをかけて冷蔵庫へ。 翌朝は瓶詰です。 オイルサージンの瓶がちょ

    イカの塩辛を漬ける - たぬきのぱんやさんにっき
    temahime
    temahime 2020/07/08
    烏賊の塩辛、手作りされたんですね~。すっごく美味しそうです。作ってみたいと思いました。参考にさせていただきます。
  • 休日の夕飯(鯛の炊き込みご飯,車海老の酒蒸し) - 地道にくらす

    お題「#おうち時間」 日用品が切れていたのに気づいたのでスーパーへ.良さそうな鯛の切り身があったので鯛の炊き込みご飯を作りました. あとは家の人が買った車海老が届いたので,いくらか蒸しました. 【在庫削減】車海老(養殖)約1kg(16〜24尾・1尾15cm以上の大サイズ)国産(沖縄など)【豊洲市場直送】 ※冷凍|豊洲市場ドットコム 鯛の炊き込みご飯(薬味:万能ねぎ,炒りごま) 椎茸と水菜の吸い物 車海老の酒蒸し 茹で青梗菜 鯛の炊き込みご飯は下記を参考にしました. www.orangepage.net 米は 1 時間程度水につけてざるにあける 鯛の切り身に切れ込みを入れ,塩を強めに打つ 5分程度キッチンペーパーに包んで水気を切り,グリルで皮目を焦がすように焼く(完全に火を通す必要はない) 米,だし汁・醤油・酒,焼いた鯛を炊飯器に入れて炊く 炊く前と後です.結構こんがり皮目を焼いてます.塩も

    休日の夕飯(鯛の炊き込みご飯,車海老の酒蒸し) - 地道にくらす
    temahime
    temahime 2020/05/01
    鯛めし美味しそう!鯛ってやっぱり特別ですね。
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