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ドブロクは、どんな素人にもつくれる。一級酒の味を望みさえしなければ、蒸し米にコウジと水を加えておくだけでよい。それ以上の味を望む方には、その極意をお教えしましょう。ドブロクから焼酎までの全技術公開! ●1979年(昭和54年)8月号76頁 原題「伝統の秘法 うまいドブロクと焼酎の極意」 絶対安心なうす味ドブロク このうす味のドブロクは実に傑作です。これは、終戦直後の食糧事情が悪く、酒もなかなか手に入らない時代に、ある酒好きな人が発明した製法です。いくら酒好きな人でも、四六時中酒びたりでは酒のうまさもわからなくなるし、体もこわしてしまう。そんなときは、このうす味のドブロクならお茶がわりに飲めるし、酒仙生活を満足させてくれるというのだから、発明者は相当の酒好きです。それに、アルコールが1%以下だから、酒税法には絶対ふれず、公然とつくれるというものです。 当時のそのつくり方を再現すると、1人1日
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