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レシピと自作に関するterenのブックマーク (1)

  • 『マッコリ屋への道(試作第一弾)』

    ふと思い立って「マッコリ」が飲みたくなった。恐らく梅雨の蒸し暑さからそんな気持ちになったのだろう、そう思えばしばらくソウルに行っていない。 ソウルに行った時の楽しみの一つに通称「マッコリ屋」に勉強しに行くことがある。 そもそもマッコリというのは漢字では「農酒」とも書かれるくらいの農民が自宅で作って飲む大衆酒で、「どぶろく」とか「濁り酒」と言われるものと基的には似たタイプのお酒で、米を原料にし、麹で発酵させる、いわゆる「日酒」の製作段階の前半部分で、濾過せず濁ったままいただく低アルコール飲料で、ここ数年は日でも知名度が上がった人気商品でもある。 ペットボトルや紙パックに入った商品も多く存在し、韓国では非常に安価なお酒で、かつてはどこの韓国家庭でも作っていたほどの手軽なもの。そんなマッコリをハルモニ(おばあさん)が手作りして飲ませる店があり、「これぞ大衆酒場!」といった雰囲気が非常に気に

    『マッコリ屋への道(試作第一弾)』
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