にんにくを常温や冷蔵庫でそのまま保存していて「芽が出てきた」「シワシワになった」…なんてことはありませんか? にんにくは皮ごと冷凍すると、劣化することなく6ヵ月も長期間保存できます。今回は野菜ソムリエプロの根本早苗先生に、にんにくの冷凍保存テクニックを教えてもらいました。 【にんにくの冷凍保存①】長期保存は「皮ごと」冷凍庫へ にんにくは皮つきのまま冷凍保存することで、風味をキープできます。冷凍庫で6ヵ月程度保存可能です。 冷凍方法 にんにくは1片ずつバラバラにし、2~3片ずつラップで包む。まとめて冷凍用保存袋に入れ、口を閉じて冷凍保存する。 解凍方法 凍ったまま根元部分を切り落とす。ニンニクは中までカチコチに凍ることがないので、簡単に切ることができる。水に1分ほど浸けると、切り落とした根元部分から皮がするっとむける。 【にんにくの冷凍保存②】「カット」して冷凍すればすぐに使える あらかじめ