ワインと食材のもつ、1+1=2ならぬ1×1=xの、常識を超えた掛け合わせを徹底的に調べよう、というWINE-WHAT!?名物検証シリーズ第3弾「ワインと焼き鳥のマリアージュ」の始まりです。ちなみに、第1弾のお好み焼きはこちらを、第2弾の寿司はこちらをクリック。 「ワインと焼き鳥のマリアージュ」のルール 銀座の高級焼き鳥店「バードランド」を舞台にわさび焼きから手羽先まで9串を対象として、オールマイティに合わせられると思われるワインを1本、ひとつの串にピンポイントで合わせたいワインを1本、テイスター5名が、赤白、自由にセレクト。ただしロゼ、泡は禁止。 自身が選んだワイン2本と、ほかのテイスターが選んだワイン2本の計4本を、9串すべてに対して審査、採点する。 採点は、×=まったく合わない(0点)、△=合わないことはない(1点)、○=合う(2点)、◎=感動的なくらいぴったり(3点)、の4段階。評価