トマトの始まりは南米西海岸の砂漠に生えていた低木で、実は小さく苦かった。 それを何を思ったかメキシコの方は栽培を始めました。 トマトの語源はアステカ語で「”丸々した果実”という意味のto-matl」 と言われています。 19世紀まではトマトは毒があると信じられていた為ヨーロッパで食用にされることはなかった アメリカではジャガイモに続いて二番目に多く食べられている野菜である(おそらく大半はケチャップでしょうね) あとナス科の仲間です。学名”Lycopersicon esculentum”知らなくていいと思います。
![トマト新商品のモニターに選ばれたのでトマトを科学する。 | 食×音×写×美](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f966291c18d60100639484116f2fdc21ba4ce136/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.cook-a-doodle-doo.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2FIMG_0549-1024x768.jpg)