こんにちは 最近こんな話ばかりですが思うところもあるので掘り下げて行こうと思います。 東京にある超有名レストラン「フロリレージュ」の川手シェフは 少し前からフードロス問題について取り組んでいらっしゃいます 「食品ロス」とは、本来は食べられる状態であるにもかかわらず食品が廃棄されること、「食品のムダ(Food waste)」のことをいい、廃棄される食品そのもの、あるいは廃棄食品総量を意味することもある[2]。製造過程で発生する規格外品、加工食品の売れ残り、家庭や飲食店で発生する食べ残し(残飯)、期限(賞味期限、消費期限、品質保持期限)切れの食品、食材の余りや調理くずなどを含む[3]。 世界の食糧喪失と浪費は、生産される全食糧の3分の1から2分の1になるといわれる[4][5]。 サプライチェーンやバリューチェーンのすべての段階で損失と浪費が発生する。 低所得国では、生産中にほとんどの損失が発生
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