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持続可能性に関するthe-eggのブックマーク (1)

  • 飲食業界、料理人が造る未来はどうなる?いつか地球から食材がなくなる。

    こんにちは 最近こんな話ばかりですが思うところもあるので掘り下げて行こうと思います。 東京にある超有名レストラン「フロリレージュ」の川手シェフは 少し前からフードロス問題について取り組んでいらっしゃいます 「品ロス」とは、来はべられる状態であるにもかかわらず品が廃棄されること、「品のムダ(Food waste)」のことをいい、廃棄される品そのもの、あるいは廃棄品総量を意味することもある[2]。製造過程で発生する規格外品、加工品の売れ残り、家庭や飲店で発生するべ残し(残飯)、期限(賞味期限、消費期限、品質保持期限)切れの品、材の余りや調理くずなどを含む[3]。 世界の糧喪失と浪費は、生産される全糧の3分の1から2分の1になるといわれる[4][5]。 サプライチェーンやバリューチェーンのすべての段階で損失と浪費が発生する。 低所得国では、生産中にほとんどの損失が発生

    飲食業界、料理人が造る未来はどうなる?いつか地球から食材がなくなる。
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