タグ

食と生レバーに関するtikuwa_oreのブックマーク (1)

  • 捜査員に「豚の生レバーです」 居酒屋経営者を逮捕、全国初摘発  - 産経ニュース

    神奈川県警浦賀署は15日、居酒屋で豚の生レバーを提供したとして、品衛生法違反の疑いで、経営者の塚越博司容疑者(36)=同県横須賀市=を逮捕した。県警によると、厚生労働省が昨年6月に飲店での豚の生レバー提供を禁止して以降、摘発は全国初とみられる。 浦賀署によると、店のメニューの中に「裏メニュー 毎週水曜日 焼いてべてください」などと書かれており、内偵中の捜査員が何かと尋ねると、店員は「豚の生レバーです」と答えた。しちりんなど、焼くための器具は提供されなかった。 逮捕容疑は今年4月27日、横須賀市久里浜2丁目の居酒屋で、十分に加熱せず、豚のレバーを提供した疑い。県警に今年3月、メールで情報提供があり、捜査していた。 提供する際は肉の中心部まで加熱するよう義務付けており、悪質な場合は2年以下の懲役か200万円以下の罰金が科される。

    捜査員に「豚の生レバーです」 居酒屋経営者を逮捕、全国初摘発  - 産経ニュース
    tikuwa_ore
    tikuwa_ore 2016/09/06
    生の豚肉、それも内臓を食べて無事でいられるワケがないなんてこたー常識があれば解る事なのに、店側も消費者側も揃ってバカだからどうしようもないよな。
  • 1