あずLOVE@晴れの国で戦史研究! @nakachandaisuki 「脂めし」は、胚芽米200グラム、落花生脂10ミリリットル、水300ミリリットルを一食分の分量とし、米が沸騰した後に落花生脂を入れて炊き込みました。この「脂めし」の副食には酢の物または南蛮酢かけがよいとしました。 2018-07-22 11:23:49 あずLOVE@晴れの国で戦史研究! @nakachandaisuki 「酢炊きおぼろ握リ」は、胚芽米200グラム、酢酸0.1ミリリットル、食塩1グラムを使用し、普通に炊飯。できあがったら2個の握り飯とします。これに細かく刻んだおぼろ昆布30グラムを外側にかぶせ、干し海苔1枚をさらに上から包みました。 2018-07-22 11:26:39 あずLOVE@晴れの国で戦史研究! @nakachandaisuki 「焼握りめし」は、胚芽米200グラム、食塩3グラム、黒ごま1グラ
![日本陸軍の酷暑向けの献立の一例](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9eed0ac86e59c7ed0602de857b1e291b150c26b3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2Fdb086c51912c2e2dab91a7d99523e529-1200x630.png)