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飲食店と食中毒に関するtinyboy38のブックマーク (1)

  • 飲食店で食中毒発生!対応マニュアルの備えと保険の必要性

    毎年のように繰り返し発生する中毒。O157(オー157)のような細菌由来のものやノロウィルスのようなウィルス由来のもと大きく二つに大別できます。この二つ、似て非なる特徴があります。細菌はべ物のなかで繁殖し、人の体に入ると繁殖しなくなります。これに引き換えウィルスはべ物のなかでは増殖せず、人の体に入ると増殖するという特性を持っています。 しかし、発熱や下痢、嘔吐と言った症状はどちらも同じです。まずは、その特徴を知り中毒を起こさないことが重要です。もし、いくら気をつけていても発生させてしまった場合飲店は、どのように立ち振る舞い、対応すればよいのか発生から事後対応までをお話いたします。 飲店の中毒、その正体を知る 中毒の定義を見てみましょう。「飲物の摂取に起因する健康障害」となっています。つまり、品や水を摂取することで、体内に入り込んだ病原菌やウィルス及びそれらが生み出す毒素

    飲食店で食中毒発生!対応マニュアルの備えと保険の必要性
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