Q: 床の油拭きについてお尋ねします。ホームページでいろいろと木に塗れる油があることが分かったのですが、無垢のヒノキの床に油を塗る場合、どの油を使うとよいのでしょうか。油によってどうかわるのでしょうか。 A : 床に塗られる場合には、通常乾性油と呼ばれる桐油、亜麻仁油、荏油が使用されます。 これらの油は木の表面に膜をはるため汚れがつきにくくなり、防水性も上がります。桐油はそのままでは茶色ですが、塗ると透明感があり、木の色がそのまま楽しめます。 3年経過 時間が経つと、桐油はやや黄色くなりますが、変色は少なく、亜麻仁油は、次第に茶色(焼け)が強くなり、荏油はややあめ色になります。 京都の町家の塗装では昔から荏油がもっとも良く使われております。粘度については、桐油が一番高く、荏油、亜麻仁油の順になります。冬場には粘度が高くなるため、桐油などは伸びが悪くなります。どの油も自然な植物油のため、匂い
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多くの種類の油があります。食用のオリーブオイルや菜種油などは身近なものですが、油絵具に用いられる油は、空気中の酸素を吸って酸化重合し固化する油です。代表的なものに亜麻仁油(リンシードオイル)やケシ油(ポピーオイル)があります。サラダ油に使われる紅花油(サフラワーオイル)も同じ仲間です。オリーブオイルは、永久に乾くことのない油で不乾性油といい、バインダーには使えません。乾性油は、酸化重合の過程において、透明で強靭な皮膜を形成することにより顔料を定着保護する理想的なバインダーとなります。 乾性油は、見かけ上、数日で乾燥するように感じられます。しかし、酸化重合反応は継続的に進行し、反応の終了には数年ないし数十年の時間が必要であるといいます。油絵の乾燥後、ニス掛けをする場合に半年から1年後という指定があるのは、ニスにより酸化重合反応の酸素が遮断され、十分に乾燥しなくなることを防ぐためです。 油絵の
エッセンシャルオイルは非常に濃厚なため、 何かに希釈して使わなければなりません。 純粋な植物油はエッセンシャルオイルを体内に 確実に運び込むキャリアの役割を果たすとともに、 実はこの植物油だけでも、たくさんの有効成分を含み、 健康や美容に大変効果をもたらしてくれるのです。 こんなにあるキャリアオイル。 それぞれにすばらしい個性があり、エッセンシャルオイルと組み合わせることによって、 より大きな効果を期待できます。 アロマテラピーでは脇役に見えるキャリアオイル、その秘められた特性をご紹介します。 グレープシード油 ぶどうの種子から取れるオイル。ビタミンを豊富に含み、肌への刺激が少ない無臭のオイルです。 ビタミンEが多いため酸化しにくく肌を若返らせます。 リノール酸を多く含み美溶液にも適しています。さらっとしていて、脂性の人にもなじみます。 イギリスのアロマテラピストがよく使います。 セサミ油
グリセロールと3つの脂肪酸が結びついた物質を脂肪と呼びます。脂肪酸には飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸があります。飽和脂肪酸とは、脂肪酸の炭素原子が水素原子で飽和されている脂肪酸のことで、代表的な飽和脂肪酸にステアリン酸があります。主にバターやラードと言った動物性脂肪に多く含まれており、通常常温で固形になっております。 不飽和脂肪酸とは、炭素原子が2重結合を持っていて、水素原子で飽和されていない脂肪酸のことです。オレイン酸は、1個の2重結合を持っている不飽和脂肪酸です。不飽和脂肪酸を含む脂肪は、常温で液体になっておりますので、脂肪とは呼ばす、通常、油と言っています。調理などで使う植物油は、不飽和脂肪酸からなる脂肪です。 脂肪酸のカルボニ基(COOH)の無い端をオメガと呼ばれています。このオメガ部分から何番目の炭素が2重結合しているかで脂肪酸が分類されます。オレイン酸は、オメガ部分から9番目の炭素が
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